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Carne de llama, fuente de productos aptos para celíacos y alérgicos
Técnicos del INTI asistieron a comunidades del noroeste argentino para desarrollar fiambres cocidos y medallones de llama con quinoa, cultivo presente en la región. La particularidad de estos productos es que son aptos para personas con celiaquía y alérgicas al trigo o la soja.
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Carne de llama, fuente de productos aptos para celíacos y alérgicos
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Un grupo de productores nucleados en la RED-PUNA de Jujuy se acercó al INTI con la necesidad desarrollar productos de carne de llama, a partir de cortes de escaso o nulo aprovechamiento. En respuesta a este requerimiento se elaboraron chacinados utilizando quinoa como ingrediente para obtener productos aptos para personas con celiaquía y alérgicos al trigo o la soja —cereales que suelen utilizarse en la industria para elaborar este tipo de alimentos—.
“La decisión de utilizar esta semilla en medallones de carne y en fiambres cocidos de llama respondió a su accesibilidad en la zona, lo que fue destacado por los demandantes del proyecto”, indica Viviana Renaud del Centro INTI-Carnes, área que estuvo a cargo del proyecto.
Los técnicos del INTI ensayaron diferentes procedimientos para obtener harina de quinoa. “Definimos un proceso simple y reproducible para eliminar las saponinas, sustancia presente en las semillas que le dan un sabor amargo al alimento y resultan perjudiciales para la salud. También probamos el tostado y el secado del cultivo”, detalla Renaud.
Luego se realizó una evaluación sensorial con panelistas entrenados en productos cárnicos, y se analizó su sabor y tipicidad. El resultado de este estudio fue positivo, porque los especialistas no encontraron diferencias entre alimentos que contenían este cultivo u otros ingredientes como soja.
Las harinas probadas cumplieron las funciones esperadas sin alterar la textura, sabor y características generales de este tipo de chacinados. Además, los medallones de llama realizados con este ingrediente demostraron tener un mejor comportamiento durante la cocción que los medallones con harina de soja.
Como conclusión, los profesionales destacan que la harina de quinoa tiene potencial para reemplazar ingredientes funcionales de uso habitual en la elaboración de chacinados y otros productos libres de gluten (sin TACC). En este sentido, permiten el consumo de este tipo de alimentos a personas que padecen alergias al trigo o la soja. También para quienes tienen celiaquía, que según datos del Ministerio de Salud de la Nación en Argentina representan el 1% de la población.
Mirada a futuro El desafío para los productores será buscar nuevas oportunidades y la aceptabilidad del consumidor. “Este paso es importante para que los productos realizados con carne de llama, que actualmente se comercializan en el noroeste argentino, amplíen su mercado”, agrega Renaud.
El trabajo se alinea con las acciones que se vienen implementando desde el Ministerio de Industria con el propósito de incrementar la competitividad de los productos nacionales del sector alimentario para ganar proyección tanto en el mercado interno como externo."Nosotros como tecnólogos buscamos alternativas para que los productos cárnicos puedan ser consumidos por la mayoría de la población, sobre todo para que los grupos que tienen restricciones alimentarias tengan la posibilidad de consumir una dieta variada que constituya una mejora en su calidad de vida”, concluye la especialista de INTI-Carnes. |
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CAMARA |
PRECIO |
VAR |
FECHA |
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Rosario |
$5.960,00 |
+ |
20/4 |
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FISICO |
PRECIO |
VAR |
FECHA |
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Rosario |
$5.960,00 |
+ |
20/4 |
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FOB |
PRECIO |
VAR |
FECHA |
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Fca/SM |
$5.950,00 |
+ |
20/4 |
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Fca/SM |
$5.950,00 |
+ |
20/4 |
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Harina Octubre c |
u$s436,21 |
- |
20/4 |
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Aceite Octubre |
u$s750,10 |
+ |
20/4 |
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Grano MAGyP |
u$s422,00 |
= |
20/4 |
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Harina Cerc. c |
u$s425,82 |
- |
20/4 |
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Aceite Cerc |
u$s752,00 |
- |
20/4 |
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Harina Octubre c |
u$s436,21 |
- |
20/4 |
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Aceite Octubre |
u$s750,10 |
+ |
20/4 |
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Grano MAGyP |
u$s422,00 |
= |
20/4 |
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Harina Cerc. c |
u$s425,82 |
- |
20/4 |
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Aceite Cerc |
u$s752,00 |
- |
20/4 |
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CAMARA |
PRECIO |
VAR |
FECHA |
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Rosario |
$4.520,00 |
+ |
20/4 |
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FISICO |
PRECIO |
VAR |
FECHA |
|
Rosario |
$4.520,00 |
+ |
20/4 |
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FOB |
PRECIO |
VAR |
FECHA |
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Exp/SL |
$4.450,00 |
+ |
20/4 |
|
Exp/SL |
$4.450,00 |
+ |
20/4 |
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Dic. 18 18/19 12% v |
u$s200,00 |
= |
20/4 |
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May. 18 12% v |
u$s0,00 |
S/C |
20/4 |
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MAGyP Cerc |
u$s233,00 |
+ |
20/4 |
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Dic. 18 18/19 12% v |
u$s200,00 |
= |
20/4 |
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May. 18 12% v |
u$s0,00 |
S/C |
20/4 |
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MAGyP Cerc |
u$s233,00 |
+ |
20/4 |
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CAMARA |
PRECIO |
VAR |
FECHA |
|
Rosario |
$3.690,00 |
- |
20/4 |
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FISICO |
PRECIO |
VAR |
FECHA |
|
Rosario |
$3.690,00 |
- |
20/4 |
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FOB |
PRECIO |
VAR |
FECHA |
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Exp/PA |
$3.600,00 |
- |
20/4 |
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Exp/PA |
$3.600,00 |
- |
20/4 |
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CAMARA |
PRECIO |
VAR |
FECHA |
|
Rosario |
$0,00 |
S/C |
20/4 |
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FISICO |
PRECIO |
VAR |
FECHA |
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Rosario |
$0,00 |
S/C |
20/4 |
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FOB |
PRECIO |
VAR |
FECHA |
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Fca/Ric |
u$s300,00 |
= |
20/4 |
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Fca/Ric |
u$s300,00 |
= |
20/4 |
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Grano MAGyP |
u$s350,00 |
= |
20/4 |
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Aceite Cerc |
u$s745,00 |
= |
20/4 |
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Grano MAGyP |
u$s350,00 |
= |
20/4 |
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Aceite Cerc |
u$s745,00 |
= |
20/4 |
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Información provista por la Bolsa de Comercio de Rosario |
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Alejandro Sanmartino se reunión con productores lecheros de la cuenca Villa María |
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El objetivo de la reunión fue escuchar las principales demandas de los productores de la región y en función de ello poder armar una agenda en común. "El sector lechero se reúne cada 60 días con el presidente Macri, nunca la lechería tuvo la influencia que tiene hoy" aseguró el Director de Lechería de la Nación. |
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Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
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MÍNIMO |
MÁXIMO |
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Pooles |
$6,10 |
$6,25 |
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+5000 Lts |
$5,90 |
$6,10 |
VER MÁS  |
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MÍNIMO |
MÁXIMO |
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Duro fresco |
$103,00 |
$105,00 |
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Holanda |
$120,00 |
$135,00 |
VER MÁS  |
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MÍNIMO |
MÁXIMO |
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Vaca Cons. |
$12,00
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$15,00 |
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Novillitos |
$33,00 |
$36,50 |
VER MÁS  |
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PRECIO |
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Capon sin tipificar |
$23,01 |
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Chanchas |
$16,69 |
VER MÁS  |
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Precio |
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Pollo parrillero vivo x kg - con iva |
$ 18,30
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Huevo color x 12 - con iva. |
$ 27,68 |
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Precio |
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Costanzo- San Andrés de Giles |
$60,00 |
|
Los Abu - Ramallo |
$54,00 |
VER MÁS  |
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Este informe es generado por el programa PROLANA,
dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Pesca de la Nación. El Sistema de Información de
Precios y Mercados del PROLANA brinda información
como herramienta para que el productor valorice su
lana en función de sus características. |
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MÍNIMO |
MÁXIMO |
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Miel |
$40,00 |
$42,00 |
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Fuente: Productores cordobeses |
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PRECIO |
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Pellet de soja |
$6.400 |
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Megafardo de alfalfa 2da calidad de 450 Kgs ($/Kg) |
$3,30 |
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Precio |
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Queso Mozzarella Barraza x Kg. |
$139,80 |
Coto |
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Queso Tybo Verónica x Kg. |
$199,00 |
Coto |
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Queso Cremón La Serenísima x Kg. |
$160,01 |
Makro |
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