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19 de Abril de 2017
 
  Maní: Producción en caja apunta a las 1,1 millones de toneladas
La producción en caja para el maní crecería un 34% respecto a la anterior campaña. Se esperan rendimientos entre 35 y 41 quintales por hectárea en vainas si el clima acompaña la etapa final de arrancado y cosecha.

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El clima favorable en la actual campaña, sumado a las innovaciones tecnológicas del sector, permitirá alcanzar rendimientos superiores respecto del año anterior, estimados en 34% para el maní en caja, según información provista por parte de la Bolsa de Cereales de Córdoba, que así lo indicó en su última estimación para los principales granos de la provincia.

Se espera que el clima termine por acompañar la actual etapa de arrancado y posterior recolección, y de esta manera poder concretar una producción de 1.154.600 toneladas de maní en caja (frente a las 859.200 de la anterior campaña).

Mariela Monetti, especialista del INTA General Cabrera –Córdoba–, destacó que en general, el estado del maní es de bueno a muy bueno, se encuentra a comienzo de madurez (R7) y no se observan graves problemas sanitarios”.

Con rendimientos que se estiman rondarán entre 35 y 41 quintales por hectárea en vainas, Monetti advirtió que la calidad dependerá principalmente del clima: “En especial, de las precipitaciones que ocurran desde ahora en adelante y de la ocurrencia o no de heladas tempranas”.

En cuanto al inicio de la labor de arrancado, se prevé que será durante la primera quincena de abril, aunque en algunos lotes sembrados más tempranos, la tarea comenzó a fines de marzo.
Asimismo, Monetti se refirió a la sanidad de los cultivos y detalló que se observaron malezas del tipo Amarantus sp. y Conyza bonariensis. “El carbón (Tecaphora frezii) avanzó en toda la zona y, en lotes de rotaciones cortas, se observó Esclerotinia sumado a focos importantes de arañuela (Tetranychus sp.), mientras que fue un año con muy baja presión de Cercospora”, señaló.

Clima, clave para la campaña
Aunque el clima es un aliado estratégico de los cultivos, muchas veces el exceso de lluvias seguidas por anegamientos juega una mala pasada. En lo que va del año, algunas de las mejores zonas productivas de la provincia de Córdoba se ven afectadas por precipitaciones superiores a lo normal.

Desde el Instituto de Clima y Agua del INTA advierten que el patrón medio de los últimos 100 años muestra que no hay una tendencia climática marcada sino, más bien, una gran variabilidad que se intensificó en los últimos años.

“Las grandes pérdidas del año pasado fueron consecuencia de las malas condiciones climáticas al momento de arrancado y cosecha”, recordó Monetti quien auguró “un aumento de rendimiento respecto a la cosecha del año pasado, si las buenas condiciones climáticas acompañan”.

A su vez, explicó que “el efecto climático negativo de la campaña pasada por exceso de lluvias y prolongados períodos de elevada humedad ambiental se manifestó en la baja calidad de semillas”.

Para contrarrestar esta situación, hubo una mayor selección de los lotes destinados a semilla, cuidadosos tratamientos con fungicidas y un aumento en el número de semillas sembradas por hectárea. “Este trabajo minucioso permitió obtener un buen stand de plantas finales, aunque con una mayor contaminación varietal”, indicó.

De acuerdo con estimaciones de la BCCBA, la superficie perdida por anegamiento estaría en el orden de las 9.600 hectáreas de maní, un 78 % inferior en comparación a la campaña anterior.
   
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