PRONOSTICO DEL CLIMA  
Inglés Francés Portugués Italiano Castellano Chino
TodoAgro.com.ar   SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN Poné Play
Seguinos en  
Compartir
Compartir
INICIO CONSULTORIO TÉCNICO NEGOCIOS Y OPORTUNIDADES ENLACES EDICIÓN IMPRESA
  LECHERÍA GANADERÍA AGRICULTURA GENERALES AGROMÁQUINAS ALTERNATIVAS EVENTOS CLASIFICADOS TodoAgroTV.asp
 
   
 
GANADERIA - OTROS Enviar Imprimir Aumentar Disminuir
 
21 de Septiembre de 2017
 
  Revalorizan una antigua técnica para esquilar ovejas
Se llama desmaneada porque no hay que atar al ovino. Favorece el bienestar animal y la calidad de la lana. Docentes de la FAUBA y técnicos del PROLANA la difunden a productores y alumnos en áreas rurales del norte de la provincia de Buenos Aires.

  Revalorizan una antigua técnica para esquilar ovejas
Revalorizan una antigua técnica para esquilar ovejas
 
  GANADERIA - OTROS
  El INTA firme junto al Cordero Cordobés  
  Aplicación de tecnologías de procesos en el manejo de la majada  
  Córdoba: A partir de los desechos del criadero de cerdos, producirán energía eléctrica  
  ETIQUETAS
  Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro  
 

 

La esquila desmaneada, que se practica sin atarle las miembros a las ovejas, es una técnica que contempla el bienestar de los animales, mejora el posterior tratamiento de la lana y resulta en vellones más atractivos para la industria. Esto favorece a la obtención de mejores precios de venta. Por esta razón, la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) llevó adelante un nuevo Curso de Esquila y Acondicionamiento de Lana en la localidad bonaerense de San Pedro, en conjunto con el programa PROLANA (Bs. As.) y la Facultad de Ciencias Veterinarias (UBA). ¿El objetivo? Capacitar en esta metodología a productores ovinos y a estudiantes locales, y contribuir a la mejora de esta actividad productiva.

“En la esquila desmaneada no se necesita atar a la oveja ni usar la fuerza, simplemente agarrar bien al animal sentado, usando ciertas posiciones para inmovilizarlo”, afirmó Diego Álvarez Ugarte, Jefe de Trabajos Prácticos de la Cátedra de Ovinotecnia, y añadió: “Es una alternativa menos estresante que la tradicional maneada (con nudos). Se trata más adecuadamente a las ovejas y se logra una lana de mejor calidad. Además, tiene beneficios al realizarla en pre-parto”.

En este sentido, Ana Frey, Profesora Asociada de la misma cátedra, destacó que durante el curso se realizó la esquila desmaneada en pre-parto y se difundieron sus ventajas sobre la tradicional post-parto. “En principio, no hay que arrear a las ovejas con sus corderos al pie. También tiene ventajas fisiológicas para el animal en gestación: la oveja esquilada consume más alimento para mantener la temperatura corporal, y como el destino energético prioritario es el feto, el cordero nacerá con mayor peso. Esto mejora la supervivencia en ese punto crítico de su vida”.

Tradiciones ovinas
Álvarez Ugarte comentó que las bondades de la esquila desmaneada se refuerzan con la prolijidad al pasar las tijeras de esquila. “De esta manera, al cuidar al animal y al producto, se puede obtener un vellón sin dobles cortes y más resistente. Esto es fundamental para el correcto procesamiento industrial y para que los productores consigan mejores precios de venta”.

Diego explicó que el sistema desmaneado favorece la calidad final de la lana. “Dado que el vellón mantiene una buena cohesión, al agarrarlo y tirarlo al vuelo se desprenden los recortes imperfectos (dobles cortes). Además, se retiran los puntos de sudor y las puntas amarillas teñidas por heces y orina. Si las fibras están pigmentadas, surgen problemas durante el teñido e industrialización posterior”.

“Si bien esta metodología llegó a la Argentina en la década del ‘70, queremos difundirla hacia el territorio para mejorar las condiciones productivas y laborales de los trabajadores. En la provincia de Buenos Aires, la esquila con la oveja maneada (con las patas y las manos atadas) es muy frecuente. Sin embargo, puede perjudicar tanto la salud del animal como la calidad de la lana”, aclaró Ana Frey.

Multiplicar conocimientos
El Curso de Esquila y Acondicionamiento de Lana se dictó en la Unidad Demostrativa de Producción Ovina (UDPO) de la FAUBA, en el Partido de San Pedro (Bs. As.). La Unidad posee 26 hectáreas y 100 ovejas lecheras, y se distingue por combinar la esquila desmaneada y pre-parto con actividades tamberas ovinas. “De esta manera, no sólo se logra un mayor rinde al lavado y resistencia a la tracción, sino que al momento del parto y al ordeñe, la oveja llega esquilada y con la zona de la ubre despejada e higienizada”, subrayó la docente.

Álvarez Ugarte, quien también es Coordinador de la UDPO, resaltó que capacitan a los participantes para que actúen como difusores de estas prácticas de manejo. “A través de estas actividades pretendemos contribuir a mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales y cumplir el rol de la Universidad Pública en la multiplicación de los conocimientos”.

Tanto Frey como Álvarez Ugarte ven grandes oportunidades de crecimiento a partir de estas experiencias. “Ya estamos pensando la posibilidad de duplicar la majada de la UDPO. Es más, el año que viene queremos acompañar a los estudiantes capacitados hacia sus localidades y asistirlos para que se transformen en agentes de divulgación de estas técnicas”, puntualizaron.

Por: Sebastián Tamashiro - FAUBA
   
Compartir Enviar Enviar Imprimir Imprimir
 
 
 
 
 
  Hacé de TodoAgro tu página de inicio

 MERCADOS
SOJA TRIGO MAÍZ GIRASOL
  CAMARA PRECIO VAR FECHA
  Rosario $4.500,00 - 12/12
  FISICO PRECIO VAR FECHA
  Rosario $4.500,00 - 12/12
  FOB PRECIO VAR FECHA
  Rosario $4.500,00 - 12/12
  Rosario $4.500,00 - 12/12
  Fca/SM $4.400,00 - 12/12
  Fca/SM $4.400,00 - 12/12
  Harina Mayo u$s347,77 - 11/12
  Aceite mayo u$s736,62 + 11/12
  Grano MAGyP u$s372,00 - 11/12
  Harina Cerc. u$s346,89 - 11/12
  Aceite Cerc u$s765,21 + 11/12
  Harina Mayo u$s347,77 - 11/12
  Aceite mayo u$s736,62 + 11/12
  Grano MAGyP u$s372,00 - 11/12
  Harina Cerc. u$s346,89 - 11/12
  Aceite Cerc u$s765,21 + 11/12
Información provista por la Bolsa de Comercio de Rosario
TodoAgroTV

  ¿Cómo combatir el complejo de tristeza bovina?  
  Además, $7.000 millones al año es lo que pierde argentina en calidad de leche debido a mastitis clínicas y subclinicas. Con 6.100 kilos de maní en grano, la familia Bernaldez ganó el premio Máximo Rendimiento en Maní. 390 entrevistas comerciales, en el marco de la Ronda Internacional de Negocios en Villa María Exporta 2017.  
 
Anterior Siguiente
 

TodoAgro Edición Impresa

Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
LECHE EN TRANQUERA DE TAMBO
  MÍNIMO MÁXIMO
  Pooles $5,95 $6,10
  +5000 Lts $5,70 $5,95
VER MÁS
PRECIO DE QUESOS EN FÁBRICA
  MÍNIMO MÁXIMO
  Holanda $98,00 $103,00
  Barra al vacío $82,00 $85,00
VER MÁS
MERCADO DE HACIENDA EN CBA.
  MÍNIMO MÁXIMO
  Vaca Cons.

$14,00

$17,00
  Novillitos $32,00 $34,00
VER MÁS
CERDOS
  PRECIO
  Capon sin tipificar $19,57
  Chanchas $14,30
VER MÁS
AVES
  Precio
  Pollo parrillero vivo x kg - con iva

$ 14,53

  Huevo color x 12 - con iva. $ 14,71
VER MÁS
CONEJOS
  Precio
  Costanzo- San Andrés de Giles $48,00
  Los Abu - Ramallo $48,00
VER MÁS
MERCADO DE LANAS
  Este informe es generado por el programa PROLANA, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. El Sistema de Información de Precios y Mercados del PROLANA brinda información como herramienta para que el productor valorice su
lana en función de sus características.
 
VER MÁS
MIEL
  MÍNIMO MÁXIMO
  Miel $32,00 $34,00
  Fuente: INTA - Proapi
 
SUBPRODUCTOS PARA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
  PRECIO
  Pellet de soja $4.100
  Megafardo de alfalfa 1era calidad de 450 Kgs ($/Kg) $1,80
VER MÁS
LÁCTEOS EN MEGADISTRIBUIDORES
  Precio  
  Queso Cremoso Punta del Agua x Kg.
$109,00
Coto
  Queso Port Salut La Serenísima x Kg.
$179,00
Coto
  Queso Tybo M&K x Kg.
$81,49
Makro
VER MÁS
 
Clasificados Gratis
01/09/2011 | Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................
  Más Clasificados  
Publique gratis su clasificado

 

 
Inicio Quiénes Somos Publicidad Consultorio Técnico Negocios Y Oportunidades Enlaces Edición Impresa Contáctenos TodoAgroTV
Todo Agro Belgrano 427, Villa María, Córdoba, Rep. Argentina, +54 (353) 4536239, info@todoagro.com.ar
  Compartir Compartir
Política de Privacidad
Copyright © 2002 - 2017 • TodoAgro.com.ar • Todos los derechos reservados. design Draco Estudio powered by WFX