PRONOSTICO DEL CLIMA  
Inglés Francés Portugués Italiano Castellano Chino
TodoAgro.com.ar   SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN Poné Play
Seguinos en  
Compartir
Compartir
INICIO CONSULTORIO TÉCNICO NEGOCIOS Y OPORTUNIDADES ENLACES EDICIÓN IMPRESA
  LECHERÍA GANADERÍA AGRICULTURA GENERALES AGROMÁQUINAS ALTERNATIVAS EVENTOS CLASIFICADOS TodoAgroTV.asp
 
   
 
LECHERÍA Enviar Imprimir Aumentar Disminuir
 
21 de Junio de 2018
 
  En Monte Chico hay equipo
“El establecimiento tiene muchas comodidades y trabajamos con tecnología que nos ayuda mucho en la tarea diaria. Contamos con 400 vacas en ordeñe y una producción en torno a los 11 mil litros, en dos ordeñes diarios”, cuenta Damián Vissani, responsable de tambo y de inseminación.

  En Monte Chico hay equipo
Damián Vissani, líder del equipo de trabajo en Monte Chico
 
  LECHERÍA
  Destinan 11 millones para mejoramientos de caminos rurales en zonas lecheras de Córdoba y Santa Fe  
  Costos de recolección de leche, evolución y productividad  
  El precio de la leche remitida en noviembre estaría en el entorno de los $9  
  ETIQUETAS
  Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro  
 

 

De profesión, tambero
“El primer ordeñe es temprano, comienza a la madrugada, a las 4 de la mañana, y nos lleva unas 4 horas, contando la limpieza. Y hacemos en segundo ordeñe a las 2 de la tarde, y en el resto de la jornada tomo tareas de inseminación y observo la cuestión sanitaria, con la supervisión del médico veterinario Gerardo Yoma.

-A su juicio, ¿cuáles serían las tareas esenciales en el tambo?
-En nuestro trabajo la tarea principal es sacar la mayor producción con la mejor calidad posible, y para lograr eso hay que tratar de que las vacas estén bien. Es una linda tarea, tengo una buena comunión con las vacas y con mi trabajo.
En Monte Chico, el rodeo está dividido en tres grupos: el de vaquillonas, el de vacas con dos a cinco partos y un tercer grupo con animales con demanda sanitaria

-¿Qué le dirías a los productores que permanentemente reclaman por falencias en el personal del tambo?
-Yo les recomendaría que apoyen a su personal y que le den capacitación. Les sugeriría a los productores que se relacionen de otro modo, que atiendan sus necesidades, que le asignen una buena vivienda. Lo que deseamos en nuestra tarea es ir con alegría al trabajo y tener el mejor desempeño en la producción.

“Parliamo in italiano”
Damián Vissani es estudiante de italiano de la Dante Alighieri de Villa María, y hace unos meses tuvo la posibilidad de hacer un viaje educativo a Italia, donde pudo visitar el pueblo de sus abuelos y recorrer Roma, Torino, Siena, el Piamonte, Nápoles y otras ciudades de la península. “Estas son las cosas que fortalecen la relación entre las personas, y por esto quiero agradecer a Don Abel Marinelli que nos dio la posibilidad a mi esposa y a mí, de tomarnos esos días para hacer ese maravilloso viaje. Y de hecho, nos relevó en el trabajo”.

-Damián, a usted le gusta el trabajo que realiza, pero ¿se lo recomendaría a su hijo?
-Bueno, creo que esa es una decisión muy personal, y la tiene que analizar cada persona. Creo que es una profesión muy noble, a mí me gusta mucho realizarla.
Allí nos deja Vissani, se arrima a las vacas y parece un encuentro arreglado, de viejos conocidos. Porque el tambo también es esto, es un ambiente, es un contexto de vida, es un gran acuerdo de comunicación productiva.

El optimismo y el compromiso como parte de la estrategia

Mario Bruno es un auxiliar en el tambo Campo Chico, y su tarea es la alimentación y la higiene. En él reposa la tarea de la composición de las dietas.

-A veces, en el papel se instruye un combo alimentario, y luego en la práctica, al momento del suministro, ¿se cumplen las premisas?
-Sí, aquí se cumplen. No solo se refiere a la composición de la dieta, sino además al seguimiento, analizando cómo seleccionan los animales, viendo los restos en los comederos. La vaca es un animal que selecciona mucho lo que come y un elemento importante en ese proceso de selección tiene que ver con el estado y la calidad del alimento.

-Uno de los elementos centrales es la calidad y cantidad en la provisión de agua…
-Así es. Aquí tenemos surgentes y los espacios de contención de agua se higienizan regularmente. Los bebederos deben tener agua limpia y abundante.

-¿Cómo es un día de trabajo suyo en Campo Chico?
-Apenas comienza el día realizo una recorrida. Primero, el lote de preñadas, de vacas preparto, que es un lote que hay que cuidar mucho. Luego las guacheras, y de allí el resto de las vacas. Superviso las ensenadas y allí culmina el recorrido. Es una tarea de un par de horas. Luego, hay que mirar el trabajo de los tractores, el suministro de rollos…

-¿Cómo impacta en la provisión de pasto la cuestión de la sequía?
-Esperemos que no haya impacto negativo. Se han comprado rollos, pues con los lotes propios destinados a siembra no alcanza. Los silos sí se confeccionaron con producción propia. Esperemos que no tengamos dificultades.

-¿Cómo ve el ciclo productivo en Campo Chico? ¿Se ha llegado al máximo rendimiento o aún se puede crecer un poco más?
-Aún podemos crecer un poco más. Es nuestra meta cada año, así se trate del ingreso de nuevos ejemplares o por mejora en el rendimiento de plantel: siempre hay lugar para crecer.

Hablan los números de Campo Chico

“Tenemos una mortandad de entre 2 y 3%. Es un área de cuidado y para ello tenemos un responsable de la guachera que vela por que las cosas vayan bien. El calostrado, la desinfección del ombligo y el retiro del ternero son tareas esenciales en esta área”, señala con un dejo de orgullo Bruno. Fin de semana por medio se relevan en su tarea con Damián Bizzani, para el descanso y un poco de esparcimiento, dosis muy necesaria para cualquier actividad. Y en el tambo, aún más…

En Campo Chico, no por tratarse de una intensa actividad productiva se deja de lado el cuidado de parques, arbolado y espacios para plantas y flores, que son cuidados y mantenidos por todos. Es parte de la escuela Marinelli y ha sido adoptada por todos los integrantes del equipo de trabajo de este insigne tambo.

Los indicadores en Monte Chico son elocuentes: UFC 50 mil, Células somáticas 300 mil, Sólidos útiles: Entre 3.9% y 4%.

Quesos con buena leche
Parte de la leche que produce Abel Marinelli en Monte Chico se convierte en los exquisitos quesos de Cabaña Espinillos, la marca que eligió el Grupo Marcos Juárez, un histórico nucleamiento de productores de esa ciudad a los que se sumó Marinelli.

Este grupo de tamberos decidió llegar directo a los consumidores y para ello produce (a fazón) quesos con la leche que producen con lo que le agregan valor a la producción.
Cabaña Espinillos siempre está presente en grandes exposiciones como Expoagro 2017 y Expagro 2018

   
Compartir Enviar Enviar Imprimir Imprimir
 
 
 
 
 
  Hacé de TodoAgro tu página de inicio

 MERCADOS
SOJA TRIGO MAÍZ GIRASOL
  CAMARA PRECIO VAR FECHA
  Rosario $8.900,00 + 16/11
  FISICO PRECIO VAR FECHA
  Rosario $8.900,00 + 16/11
  FOB PRECIO VAR FECHA
  Fca/SL $8.600,00 - 16/11
  Fca/SL $8.600,00 - 16/11
  Harina Cerc. u$s331,40 - 15/11
  Aceite Cerc u$s634,70 + 15/11
  Grano MAGyP u$s369,00 + 15/11
  Harina Cerc. u$s331,40 - 15/11
  Aceite Cerc u$s634,70 + 15/11
  Grano MAGyP u$s369,00 + 15/11
Información provista por la Bolsa de Comercio de Rosario
TodoAgroTV

  Tambos chicos: ¿Cómo ser eficiente y rentable?  
  En el marco de la Jornada sobre Producción Lechera Eficiente en Tambos Chicos organizada por la Universidad Nacional del Litoral, conversamos con la docente Belén Lazzarini.  
 
Anterior Siguiente
 

TodoAgro Edición Impresa

Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
LECHE EN TRANQUERA DE TAMBO
  MÍNIMO MÁXIMO
  Pooles $8,90 $9,20
  +5000 Lts $8,40 $8,80
VER MÁS
PRECIO DE QUESOS EN FÁBRICA
  MÍNIMO MÁXIMO
  Barra al vacío $130,00 $135,00
  Cuartirolo $97,00 $102,00
VER MÁS
MERCADO DE HACIENDA EN CBA.
  MÍNIMO MÁXIMO
  Vaca Cons.

$20,00

$26,00
  Novillitos $44,00 $47,00
VER MÁS
CERDOS
  PRECIO
  Capon sin tipificar $27,97
  Chanchas $18,59
VER MÁS
AVES
  Precio
  Pollo parrillero vivo x kg - con iva

$ 31,80

  Huevo color x 12 - con iva. $ 32,38
VER MÁS
CONEJOS
  Precio
  Costanzo- San Andrés de Giles $75,00
  Los Abu - Ramallo $79,20
VER MÁS
MERCADO DE LANAS
  Este informe es generado por el programa PROLANA, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. El Sistema de Información de Precios y Mercados del PROLANA brinda información como herramienta para que el productor valorice su
lana en función de sus características.
 
VER MÁS
MIEL
  MÍNIMO MÁXIMO
  Miel $56,00 $61,00
  Fuente: Productores cordobeses
 
SUBPRODUCTOS PARA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
  PRECIO
  Expeller de soja ($/Tn) $S/C
  Fardos de alfalfa 1º calidad
x 20 Kg.
$120,75
VER MÁS
LÁCTEOS EN MEGADISTRIBUIDORES
  Precio  
  Queso Tybo Verónica x Kg.
$199,00
Coto
  Queso Mozzarella Vacalín x Kg.
$184,99
Coto
  Queso Cremoso ARO x Kg.
$107,07
Makro
VER MÁS
 
Clasificados Gratis
01/09/2011 | Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................
  Más Clasificados  
Publique gratis su clasificado

 

 
Inicio Quiénes Somos Publicidad Consultorio Técnico Negocios Y Oportunidades Enlaces Edición Impresa Contáctenos TodoAgroTV
Todo Agro Belgrano 427, Villa María, Córdoba, Rep. Argentina, +54 (353) 4536239, info@todoagro.com.ar
  Compartir Compartir
Política de Privacidad
Copyright © 2002 - 2018 • TodoAgro.com.ar • Todos los derechos reservados. design Draco Estudio powered by WFX