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31 de Enero de 2019
 
  Producción de alimento balanceado crece 3% a nivel mundial
Así lo marca una encuesta global sobre esta producción que la compañía Alltech realiza cada año. Hay 8 países que producen más del 55% de la producción mundial.

  Producción de alimento balanceado crece 3% a nivel mundial
Producción de alimento balanceado crece 3% a nivel mundial
 
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La Encuesta Global realizada por Alltech y difundida durante este año, indica que la producción mundial de alimento balanceado durante 2018 aumentó un 3%, alcanzando 1.103 millones de toneladas, superando los 1.000 millones de toneladas métricas por tercer año consecutivo. Se trata de la octava edición de la encuesta anual, e incluye datos de 144 países y casi 30 000 fábricas de alimento balanceado.

La industria de alimentación animal ha experimentado un crecimiento del 14.6 por ciento en los últimos cinco años, lo que equivale a un promedio anual de 2.76 por ciento. A medida que la población crece, también aumenta la clase media, y se refleja un aumento en el consumo total de proteínas.

Los ocho principales países que al día de hoy producen el 55% de los alimentos balanceados a nivel mundial son China, Estados Unidos, Brasil, Rusia, India, México, España y Turquía. Juntos, contienen el 59 por ciento de las fábricas de alimento balanceado del mundo, por lo que estos países pueden considerarse como un indicador de las tendencias en la agricultura.

Cabe destacar que el crecimiento predominante surgió en los sectores de alimentación para ponedoras, pollos de engorde y ganado de leche.

Resultados regionales de la Encuesta Global sobre Alimento Balanceado de Alltech 2019

Latinoamérica: Como región, América Latina estuvo relativamente estancada este año. Brasil siguió liderando la producción de alimento balanceado para la región y es el tercero a nivel mundial. Brasil, México y Argentina continúan produciendo la mayor parte del alimento balanceado de Latinoamérica, con el 76 por ciento de la producción regional de alimento balanceado. Brasil se mantuvo estable, mientras que México y Argentina registraron un crecimiento del 1 por ciento y 4 por ciento, respectivamente. La producción de alimento balanceado en Colombia creció aproximadamente un 8 por ciento, debido principalmente a un aumento en la producción de carne de cerdo y huevos. Varios países registraron una disminución en la producción de alimento balanceado, como Venezuela (-27 por ciento), El Salvador (-16 por ciento) y Chile (-8 por ciento).

Norteamérica: América del Norte registró un crecimiento constante del 2 por ciento con respecto al año pasado debido a un aumento en las principales especies, el ganado de carne y los pollos de engorde lideraron el crecimiento con un 3 por ciento cada uno. Estados Unidos se mantuvo como el segundo país mayor productor de alimento balanceado a nivel mundial, detrás de China. Los precios del alimento balanceado en Norteamérica son los más bajos a nivel mundial para todas las especies, y con la disponibilidad de tierra, agua y otros recursos, se espera que la región siga siendo un principal contribuyente en la producción de alimento balanceado.

Europa: Europa experimentó un crecimiento general de alrededor el 4 por ciento con respecto al año pasado, convirtiéndose en la segunda región de más rápido crecimiento en la encuesta, como resultado del aumento de la producción de alimento para ponedoras (7 por ciento), pollos de engorde (5 por ciento), acuicultura (5 por ciento), ganado de leche (4 por ciento) y cerdo (3 por ciento). La ganadería de carne fue la única especie de proteína primaria en la que hubo una disminución, aunque menor al 1 por ciento.

Gran parte del crecimiento de la región se puede atribuir a países más pequeños, como Turkmenistán, Macedonia, Azerbaiyán, Montenegro, Kazajstán y Uzbekistán, los cuales registraron aumentos en las estimaciones generales de la producción de un 20 por ciento o más. Además, países de mayor producción como Rusia, España y Turquía experimentaron fuertes aumentos en las estimaciones de la producción de alimento balanceado, lo que se sumó al crecimiento general de la producción.

Asia-Pacífico: La región de Asia-Pacífico es el hogar de varios de los 10 principales países productores de alimento balanceado, incluye China, India y Japón, y representa más del 36 por ciento del tonelaje de alimento balanceado del mundo. China se mantuvo como el principal país productor de alimento balanceado a nivel mundial con 187.89 millones de toneladas métricas, 10 millones de toneladas métricas más que Estados Unidos. Otros países que demostraron una mayor variación en el crecimiento fueron Pakistán, Myanmar y Laos. La producción de alimento balanceado en el sudeste asiático representó más del 20 por ciento de la producción de alimento balanceado de la región de Asia-Pacífico, con Indonesia, Vietnam, Filipinas y Tailandia contribuyendo con el 93 por ciento de la producción de alimento balanceado en el sudeste asiático.

África: África continuó con un fuerte crecimiento con un aumento del 5 por ciento en la producción general de alimento balanceado, ningún país en la región experimentó disminución. Marruecos demostró un fuerte crecimiento en  ganado de leche, ganado de carne, ponedoras, pollos de engorde y pavos. Las áreas que disminuyeron la producción de alimento balanceado fueron equinos (-4 por ciento) y mascotas (-14 por ciento). Estas dos áreas representan una proporción muy pequeña de la producción total de África, por lo tanto, su impacto es mínimo. La mayoría de las principales especies de producción animal como rumiantes y aves contribuyeron al crecimiento general de la región.

Resultados sobre las principales especies
En la industria avícola, las principales áreas de crecimiento para la alimentación de ponedoras incluyeron a Europa, América Latina y Asia-Pacífico. En Europa, Polonia y Uzbekistán experimentaron un crecimiento de alrededor de 200 000 toneladas métricas. América Latina tuvo incrementos en Colombia, Perú, Brasil y México. En la región de Asia-Pacífico, Corea del Sur, India e Indonesia experimentaron un crecimiento de varios cientos de toneladas métricas. América del Norte registró un aumento general del 2 por ciento, en el que tanto Estados Unidos como Canadá mostraron incremento en la producción. África experimentó una pequeña disminución en la producción de alimento balanceado para ponedoras debido a una disminución tanto en Egipto como en Seychelles.

A nivel mundial, la producción de alimento balanceado para pollos de engorde aumentó aproximadamente un 3 por ciento en el 2018. Se experimentó un crecimiento en todas las regiones, excepto en América Latina, en donde se observó una mínima disminución. África mostró un crecimiento del 9 por ciento, lo que demuestra una tendencia general que a medida que las poblaciones crecen y tienen más dinero, el interés en las proteínas, especialmente el pollo, también aumenta.

La producción de alimento balanceado para cerdos experimentó un aumento de casi el 1 por ciento en 2018. La principal región productora de alimento balanceado para cerdos es Asia-Pacífico, pero también fue la única región que registró una disminución en la producción de alimento balanceado para cerdos ya que Mongolia, Vietnam, China, Nueva Zelanda y Japón experimentaron disminuciones. Desde el punto de vista del tonelaje, Europa registró el mayor crecimiento con aproximadamente 2.2 millones de toneladas métricas. Rusia y España fueron los mayores responsables, pero Finlandia, Dinamarca, Francia y Polonia también contribuyeron. América Latina mostró el mayor crecimiento en la producción de alimento balanceado para cerdos en un porcentaje del 5 por ciento, con un mayor aumento observado en México y Argentina.

La producción global de alimento balanceado para ganado de leche experimentó un crecimiento en América del Norte, Europa y África, mientras que América Latina se mantuvo estable. Europa, líder mundial en la producción de ganado de leche, creció en promedio aproximadamente un 4 por ciento; el mayor incremento se produjo en Turquía con un 10 por ciento, también Irlanda, Rusia y el Reino Unido contribuyeron al crecimiento de la región. El crecimiento de África se debió principalmente a un aumento significativo tanto en Marruecos como en Nigeria.

Norteamérica siempre ha liderado la producción de alimento balanceado para ganado de carne y continúa haciéndolo con un aumento del 3 por ciento en el 2018. Europa registró una pequeña caída de apenas el 1 por ciento y se mantuvo en el segundo lugar. Latinoamérica experimentó un fuerte crecimiento de aproximadamente 8 por ciento, en el que México y Argentina fueron los principales contribuyentes. Como resultado, la región de América Latina ha tomado el tercer lugar en la producción de alimento balanceado para ganado de carne, superando a la región de Asia-Pacífico. Tanto China como Australia experimentaron un crecimiento en la región de Asia-Pacífico, pero no pudieron compensar la disminución general de países como Bangladesh, Mongolia, Indonesia, Taiwán, Vietnam y Pakistán.

En general, el alimento balanceado para la acuicultura mostró un crecimiento del 4 por ciento con respecto al año pasado. Esto se atribuyó principalmente a fuertes aumentos en las regiones de Asia-Pacífico y Europa. Los líderes tradicionales de la acuicultura en Asia-Pacífico, Vietnam, India e Indonesia, se combinaron para obtener 1.58 millones de toneladas métricas adicionales de alimento balanceado para la región. China, el líder de la región, también registró un aumento del 1 por ciento con respecto al año pasado. Los principales líderes europeos experimentaron un fuerte crecimiento o se mantuvieron relativamente estables. Los países que crecieron incluyen Noruega y Turquía, ambos con un 7 por ciento, y España con un sustancial 31 por ciento. Las otras regiones se mantuvieron relativamente estables o experimentaron solo un aumento o disminución del 1 por ciento en la producción de alimento balanceado, lo que demuestra la continuidad de la industria en general.

El sector de alimento balanceado para mascotas experimentó un crecimiento de aproximadamente el 1 por ciento, atribuido principalmente a un aumento en la región de Asia-Pacífico, que compensó la disminución en las regiones de América Latina y África. América del Norte y el Medio Oriente se mantuvieron relativamente estables. En encuestas anteriores, Europa había sido la región con mayor producción de alimento balanceado para mascotas, pero después de una reevaluación de las cifras del 2017 y a pesar del crecimiento del 2 por ciento, se ubica justo detrás de Norteamérica. Se estima que Europa en el 2018 produjo 8,6 millones de toneladas métricas en total, aproximadamente 200 000 menos que América del Norte. África experimentó una pequeña disminución en la producción, pero el tonelaje real es bastante pequeño en comparación con muchas de las otras regiones. La región de América Latina registró una disminución de alrededor el 5 por ciento, que se extendió en varios países, incluidos Chile, Venezuela, El Salvador, Colombia, Argentina y Ecuador.
   
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