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6 de Noviembre de 2020
 
  ¿Por qué y cuánto subió el costo de recolección de leche en las últimas décadas?
El flete de recolección de leche que va desde el tambo hacia el recibo de la industria ha tenido una variación significativa en los últimos 20 años. Un informe elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) explica los motivos por la que este costo pasó de representar el 3.5% del precio de la leche al 5% en la actualidad.

  ¿Por qué y cuánto subió el costo de recolección de leche en las últimas décadas?
¿Por qué y cuánto subió el costo de recolección de leche en las últimas décadas?
 
  LECHERÍA
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  Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro  
 

 

Un aspecto muy importante que hace a la competitividad de la cadena, lo constituyen los costos de logística y dentro de ellos uno muy significativo, el Costo de Recolección de Materia Prima Leche (leche del tambo al recibo industrial). Este costo corre por cuenta de la industria ya que el precio de la leche es puesto en salida de tambo y no en el recibo.

Muestra poblacional encuestada en el relevamiento:



Como puede verse en el cuadro superior la muestra de industrias incluidas en el relevamiento tiene una significativa representatividad de la población (60% de la producción y algo más del 50% de los tambos) con empresas que van de la más grande a empresas con un recibo de 100 mil litros diarios, con tambos representativos de todos los estratos productivos y ubicados preponderantemente en la zona central de producción en las denominadas Cuencas Tradicionales (Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, La Pampa y San Luis).

El flete de recolección de leche que va desde el tambo hacia el recibo de la industria ha tenido una variación significativa en los últimos 20 años. A fines de los años 90 y principios de los 2000 se recolectaban 110 litros de leche por kilómetro recorrido y dicho costo representaba en promedio el 3,5% del precio de la leche pagada al productor.

Ese período estuvo caracterizado por:
-    Algo más de 9.000 millones de litros de leche producidos anualmente.
Un poco más de 15.000 tambos en actividad, 50% más que los tambos actuales (entre 10.200 y 9.800 unidades productivas).
-    Mayor concentración industrial que la actual (5 empresas recolectaban el 50% de la producción, hoy ese mismo porcentaje es recolectado por 12 empresas).
-    Industrias que tenían un sistema de recolección de leche casi exclusivamente circunscripto a las cercanías de sus plantas industriales.
-    Productores que mantenían un largo período de permanencia de entrega de su producción a la misma industria lo cual hacia los circuitos de recolección muy estables y optimizados en volumen y costo.
-    Equipos de frío mayoritariamente incorporados a mediados de los 90 y con capacidad en general para 4 ordeños.

Como puede observarse en el gráfico siguiente, en la actualidad se recolectan 64 litros por kilómetro recorrido (-41,8%) y la incidencia del costo de recolección en relación al precio de la leche pagada al productor es del 5,0% promedio (42,8% más que el valor de inicios de los 2000).

Cabe acotar que en los períodos estacionales de mínima producción (marzo-abril) y que coinciden con grandes lluvias estos costos llegan a representar hasta el 10% del valor de la materia prima.





Cuáles son las principales causas de esta menor productividad y mayor incidencia:
-    Casi la misma cantidad de leche, pero con menos tambos mucho más dispersos en la geografía lechera.
-    Se profundiza la atomización industrial: a principios de los 2000 nuevos actores locales inician su actividad e ingresan otras industrias multinacionales y algunas industrias reducen notablemente su recibo de leche, sobre todo en estos últimos dos años.
-    Variabilidad en la entrega de leche a distintas empresas, que implica una modificación permanente de los circuitos de recolección.
-    Empresas que captan leche en todas las cuencas, con mayor distancia de recorrido y con capacidad ociosa en los tanques de transporte.
-    Equipos de frío con alta obsolescencia y que, ante el crecimiento de los rodeos, quedaron sub dimensionados para albergar la mayor producción de leche y requieren de recolección diaria e incluso en algunos casos por cada ordeño.
-    Mayores demoras en el proceso de recolección por el uso de protocolos de buenas prácticas, extracción de muestras y documentación requerida.

El incremento en la incidencia del flete en los costos industriales se dio principalmente por la caída en la productividad (litros/kilómetro), pero también por cuestiones referidas a mayores costos de los insumos y del capital e importantes variaciones en los precios relativos que forman parte de la tarifa de recolección de leche.

Incidencia del Costo de Recolección respecto a la calidad composicional y el precio

Sobre la grilla de precios SIGLeA-LUME que publica la Dirección Nacional Láctea (sep/20), se calcula la incidencia relativa del costo promedio de recolección por litro de leche, bajo el supuesto de un mismo costo de recolección por litro de leche. Se puede observar como la incidencia se reduce a medida que el precio aumenta en función a la diferenciación por calidad, que como sabemos en la tabla SIGLeA, aún no se expresa la real variabilidad que existiría con un pago por calidad mucho más estricto al formato actual.



Otros datos relevantes
Según el “Relevamiento y Evaluación de la Competitividad de la Industria Láctea Argentina” efectuado por la Dirección Nacional Láctea en el período 2016-2018, existían a esas fechas, 1.736 camiones de recolección de leche, que recorrían 286.000 kmts. diarios para recolectar la leche (46% por caminos de tierra y 54% por caminos de asfalto).

El costo de recolección de leche para transportar 7.977 litros de leche con 3,65% de Grasa Butirosa y 3,35% de proteína, necesarios para elaborar una tonelada de Leche en Polvo Entera, cuesta según el valor promedio relevado, US$ 102/tonelada de LPE.

Comparaciones internacionales
Brasil: “los fletes están a cargo de la industria, los precios negociados con los productores son precios en tambo sin flete”. Costo de recolección entre R$ 0,08 y R$ 0,10/litro, entre US$ 0,014 y US$ 0,018/litro. Esto da una incidencia de entre 4 y 5% respecto al precio de la leche al productor. Fuente: MilkPoint Mercado.

Chile: la norma es que la empresa elaboradora "se hace cargo" del costo del flete. De manera implícita lo descuentan del precio de la leche, porque en las pautas de pago no se establece la opción de vender la leche "puesta fábrica" y se da por descontado que el productor la vende "puesta en el fundo". Hay algunas pocas excepciones de leche puesta en fábrica.
El costo de recolección ronda el 3% a 4% del valor de la leche, aproximadamente $10/litro de costo de flete, uno US$ 0,013/litro sobre un precio de $ 278,99 o US$ 0,36/litro para septiembre 2020 según ODEPA. El mecanismo es igual tanto para empresas cooperativas como para privadas. Ellos internamente tienen mecanismos diferenciados de pago por volumen y distancia con las empresas de transporte, que son todas externas. Fuente: Aproval – Chile.

Australia: el costo de transporte de la leche cruda a 50 kmts. de la finca a planta procesadora es de U$Au 0,025 por litro de leche para un precio de la leche de U$Au 0,46/litro, lo que implica una incidencia del 5,4%, Costo US$ 0,0175 sobre Precio US$ 0,322. Fuente: Informe de Deloitte Access Economics, 'The Impact of Freight Costs on Australian Farms – año 2019 y precios de Dairy Australia).

Observaciones:
-    Los valores de la leche son del Panel de 18 empresas de la DNL-Agroindustria, salvo los mencionados de SIGLeA-LUME. Los precios del litro de leche equivalente en salida de fábrica, mercado interno, externo y total sistema son del Análisis de Cadena de Valor de IAPUCo.
-    El tipo de cambio utilizado es el mayorista BCRA.
-    No se evalúa en este análisis la situación de costos y rentabilidad que puedan tener las empresas proveedoras de los servicios de transporte de materia prima leche.
-    Tampoco se evalúan los mayores costos que representa para el productor llevar la leche en períodos lluvia, ni la pérdida de calidad que el fenómeno produce.
-    No se consideran dentro de los costos de recolección de leche, lo que en la jerga industrial se denominan “costos inter plantas” es decir aquellos costos que se generan por enviar leche sin procesar entre una planta industrial y otra de la misma empresa.

   
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lana en función de sus características.
 
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